「塩分の摂りすぎは体によくない」って
母親に、注意されていた記憶があります。
今回はダイソーの「しょうゆスプレー」を
購入してみました。
最近、血圧を気にしているので、「塩分をおさえる」ってパッケージは魅力でした
醤油を一切使わないって
なかなか難しいので
出来る限り少量にする努力は
しているのですが・・・
小皿に出してつけるにしても
「つけ過ぎたり」
「出し過ぎたり」して
結局、塩分を摂りすぎに
なってしまうのです。
しょうゆスプレー
醤油を細かい霧状に出すことが
出来るボトルです。
霧状の醤油が均一に広がる事で
少ない量でもムラなく味付けできます。
薄く霧状に広がって、少量でしっかり味付け出来きます
1押し約0.1mL
醤油差しで、1滴だけ落とすって
なかなか難しいのですが
このスプレーなら
簡単に0.1mLだけ出す事が
出来てしまいます。
2回、3回ぐらいのプッシュなら
余裕で減塩になっていると思います。
試しに1プッシュしてみた
豆腐(冷奴)の方が白くて
わかりやすいのでしょうが
パッケージが冷奴だったので
卵焼きに1プッシュしてみました。
▲素焼きの卵焼きです
▲醤油スプレーを1プッシュ(約0.1mL)
感じなのですが
なかなか醤油差しで
この量の醤油で済ませるのは
困難だと思いますよ!
0.1mLとか0.2mLって
凄く微量なのです。
減塩醤油を入れたら更に減塩!
中に入れる醤油を
減塩醤油にすれば
さらに減塩する事が出来ますね。
もっともっと減塩するです。
血圧の為に!
醤油以外のスプレーもある
スプレーを使う事で
醤油の量を少なくして
減塩できる事は分かりましたが
そもそも醤油を
使わないって選択もあります。
▲オイルポンプ
中に油を入れると0.1mL出す事が
出来る「油スプレー」です。
オリーブオイルも結構、味があります。
サラダにかけても美味しいので
スプレー化してみました。
醤油のかわりにオリーブオイルで
味付けしてみましょう。
減塩効果は最高です。
▲お酢スプレー
お酢をかけて食べるのは
体に凄くいいのです。
Mizkanのカンタン酢を入れて
何にでも振り掛ける事ができます。
お酢でも十分おいしく食べれて
減塩になります。
ダイソーの調味料スプレーは
掛け過ぎ予防が出来て
掛け過ぎ予防が出来て
すごくお気に入りです。
0 件のコメント :
コメントを投稿