少しづつですが料理が出来るようになりたいと思っています。
かなりの初心者なのですが、今回だし巻き卵を作ってみます。
以前から「これを使うと簡単に美味しく出来るよ」っと教えて頂いていた
キッコーマンの本つゆ 香り白だしを使っての挑戦です。
だしも自分で用意した方が本格的なのでしょうが
そこまでは出来ませんので今回は市販のだしで作ります。
材料です。
卵 3個
白だし 15cc(大さじ1杯)
水 30cc(大さじ2杯)
サラダ油 大さじ1杯〜2杯
器に卵を割ってお箸で全力でかき混ぜました。
かき混ぜた卵にだしと水を加え更にかき混ぜました。
卵焼き器を熱してサラダ油を多めに入れました。
熱でサラダ油が馴染んできたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取りました。
熱した卵焼き器の3分の1程の卵を入れて
少し固まったら卵焼きの要領で巻いていきました。
巻いた卵を卵焼き器の上の方にやり
さらに3分の1の卵を入れて更に巻いていきます。
少しづつ形になってきました。
最後の3分の1の卵を入れて形を整えていきます。
出来上がった、だし巻き卵です。
一応巻けましたが、少しだしが焦げていますね。
食べてみて、味は美味しです。この白だしは凄いですね。
確かに料亭の味ですが、だし巻き卵が硬い。卵焼きみたいです。
ジューシーな感じが無い。焼き方の問題なのか。
焼いている所です。
IHだからダメなのか?今後の課題です。
でも味は流石キッコーマンです。
今回使ったキッコーマンの本つゆ 香り白だしです。
素人の爺キンでも美味しい卵焼きが出来ました。
ジューシーなだし巻きが作りたかったのですが少し違います。
フワッとした、だし巻きは難しいですね。
コレを読んだ料理上手な方、ご意見お待ちしております。
でも美味しかったですよ。
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