だし巻き卵に挑戦

料理勉強中の爺キンです。

少しづつですが料理が出来るようになりたいと思っています。

かなりの初心者なのですが、今回だし巻き卵を作ってみます。

以前から「これを使うと簡単に美味しく出来るよ」っと教えて頂いていた

キッコーマンの本つゆ 香り白だしを使っての挑戦です。

だしも自分で用意した方が本格的なのでしょうが

そこまでは出来ませんので今回は市販のだしで作ります。

材料です。

卵     3個
白だし   15cc(大さじ1杯)
水     30cc(大さじ2杯)
サラダ油    大さじ1杯〜2杯

器に卵を割ってお箸で全力でかき混ぜました。

かき混ぜた卵にだしと水を加え更にかき混ぜました。

卵焼き器を熱してサラダ油を多めに入れました。

熱でサラダ油が馴染んできたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取りました。

熱した卵焼き器の3分の1程の卵を入れて

少し固まったら卵焼きの要領で巻いていきました。

巻いた卵を卵焼き器の上の方にやり

さらに3分の1の卵を入れて更に巻いていきます。

少しづつ形になってきました。

最後の3分の1の卵を入れて形を整えていきます。


出来上がった、だし巻き卵です。

一応巻けましたが、少しだしが焦げていますね。

食べてみて、味は美味しです。この白だしは凄いですね。

確かに料亭の味ですが、だし巻き卵が硬い。卵焼きみたいです。

ジューシーな感じが無い。焼き方の問題なのか。

焼いている所です。


IHだからダメなのか?今後の課題です。

でも味は流石キッコーマンです。


今回使ったキッコーマンの本つゆ 香り白だしです。

素人の爺キンでも美味しい卵焼きが出来ました。

ジューシーなだし巻きが作りたかったのですが少し違います。

フワッとした、だし巻きは難しいですね。

コレを読んだ料理上手な方、ご意見お待ちしております。

でも美味しかったですよ。

0 件のコメント :

コメントを投稿