【熊本もっこすラーメン】インスタントなのに本格的な味と満足感

インスタントラーメンは手軽なのでよく食べていますが、それなりな味です。
しかしこの【熊本もっこすラーメン】は普通のインスタントラーメンではなかった。
今まで、食べた事がなかった【熊本もっこすラーメン】ですが
職場の先輩から、美味しいと聞かされていたり、ネットで検索して
これは「相当美味しいインスタントラーメンなのだろう」とずっと気になって
いたので、今回注文してみました。


「もっこす」って何?

Wikipediaで調べてみたら、「肥後もっこす」は熊本県人の気質を表現して言葉で
日本三大頑固だそうです。

ちなみに日本三大頑固とは
  • 肥後もっこす
  • 津軽じょっぱり
  • 土佐いごっそう
熊本・青森・高知とお酒に強い男達の県って印象ですが・・・
熊本で「もっこす」は頑固者/ひねくれ者/曲がった事や駆け引きが嫌いな人って
意味だそうですが、この「熊本もっこすラーメン」のもっこすは
曲がった事が嫌いな人が作った正直なラーメンって事なのでしょう。

作って家族で食べてみよう

「美味しい」「美味しい」とかなり聞かされていたので
爺キンの心の中では、かなりハードルが上がっているので、家族達に作って
食べてもらう時に、出来るだけ完璧な状態で出したくなるじゃないですか?
なので・・・

トッピングを考える

ネットで「熊本もっこすラーメン」を検索して、画像をみると
  • ネギ
  • メンマ
  • もやし
  • 煮玉子
  • 焼豚
などが、のっていて美味しそうです。
トッピングをのせようと思います・・・

ネギ、メンマ、もやし、焼豚は買いましたが
煮玉子は作りましょうかね。

簡単な煮玉子の作り方

ゆで卵を作るのですが、沸騰した鍋に卵を入れて7分30秒待ちます。
7分30秒ぐらいが半熟たまごです。8分でもいいと思いますが
火力によって違うので、その辺の時間加減はいろいろ試してみて下さい。
茹で上がったら、すぐに流水で冷やして水の中につけておきます。

この時に、卵のおしりの部分を少し割っておきます。
殻が剥けやすくする為です。

殻を剥いた、ゆで卵をタッパーなどに入れて味付けをします。
  • 醤油  大さじ6
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖  大さじ3
  • 酒   少々
今回は時間が無いので、5時間ぐらい漬け込みましたが
出来れば8時間ぐらい漬け込んで下さい。
不器用で殻を剥くのが下手くそですね。
取り敢えず下準備は完了しました。

晩ごはんの時間になったので麺を茹でる

嫁さんも帰って来たので、いきなり調理の時間です。
「熊本もっこすラーメン」を開封して麺を茹でていきます
開封した画像などは有名な「熊本もっこすラーメン」なので割愛します。
裏面の取扱説明書に従って、2分30秒茹でます。
その後に液体スープを入れます。

出来上がった麺とスープを器に盛り付けて
用意したトッピングを盛り付けたら完成です。

出来上がった「熊本もっこすラーメン」です

けっこう頑張って作った
爺キン仕様の「熊本もっこすラーメン」です
韓国のりを添えて・・・完成!!
見た目は美味しそうでしょ?多分美味しいはずです。
煮玉子も半熟でいい感じ。7分30秒がよかったかな?

食べてみた感想は?

嫁さんも娘も、息子も孫も美味しいと食べてくれました。

麺は細めなのに、スープによく絡むのです・・・インスタント麺なのになぜ?
そしてスープが濃厚で、なんとも言えない味わい。替え玉がほしい感じです。

五木食品さんの「熊本もっこすラーメン」おすすめです。
買って作ってみたら、家族が喜びますよ。
これはインスタントラーメンの領域を超えてます。

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