しかしこの【熊本もっこすラーメン】は普通のインスタントラーメンではなかった。
職場の先輩から、美味しいと聞かされていたり、ネットで検索して
これは「相当美味しいインスタントラーメンなのだろう」とずっと気になって
いたので、今回注文してみました。
「もっこす」って何?
Wikipediaで調べてみたら、「肥後もっこす」は熊本県人の気質を表現して言葉で
日本三大頑固だそうです。
ちなみに日本三大頑固とは
- 肥後もっこす
- 津軽じょっぱり
- 土佐いごっそう
熊本・青森・高知とお酒に強い男達の県って印象ですが・・・
熊本で「もっこす」は頑固者/ひねくれ者/曲がった事や駆け引きが嫌いな人って
意味だそうですが、この「熊本もっこすラーメン」のもっこすは
曲がった事が嫌いな人が作った正直なラーメンって事なのでしょう。
作って家族で食べてみよう
「美味しい」「美味しい」とかなり聞かされていたので
爺キンの心の中では、かなりハードルが上がっているので、家族達に作って
食べてもらう時に、出来るだけ完璧な状態で出したくなるじゃないですか?
食べてもらう時に、出来るだけ完璧な状態で出したくなるじゃないですか?
なので・・・
トッピングを考える
ネットで「熊本もっこすラーメン」を検索して、画像をみると
- ネギ
- メンマ
- もやし
- 煮玉子
- 焼豚
などが、のっていて美味しそうです。
トッピングをのせようと思います・・・
ネギ、メンマ、もやし、焼豚は買いましたが
煮玉子は作りましょうかね。
簡単な煮玉子の作り方
ゆで卵を作るのですが、沸騰した鍋に卵を入れて7分30秒待ちます。
7分30秒ぐらいが半熟たまごです。8分でもいいと思いますが
茹で上がったら、すぐに流水で冷やして水の中につけておきます。
この時に、卵のおしりの部分を少し割っておきます。
殻が剥けやすくする為です。
殻を剥いた、ゆで卵をタッパーなどに入れて味付けをします。
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 酒 少々
出来れば8時間ぐらい漬け込んで下さい。
不器用で殻を剥くのが下手くそですね。
取り敢えず下準備は完了しました。
晩ごはんの時間になったので麺を茹でる
嫁さんも帰って来たので、いきなり調理の時間です。
「熊本もっこすラーメン」を開封して麺を茹でていきます
開封した画像などは有名な「熊本もっこすラーメン」なので割愛します。
裏面の取扱説明書に従って、2分30秒茹でます。
その後に液体スープを入れます。
出来上がった麺とスープを器に盛り付けて
用意したトッピングを盛り付けたら完成です。
出来上がった「熊本もっこすラーメン」です
けっこう頑張って作った
爺キン仕様の「熊本もっこすラーメン」です
韓国のりを添えて・・・完成!!
見た目は美味しそうでしょ?多分美味しいはずです。
煮玉子も半熟でいい感じ。7分30秒がよかったかな?
食べてみた感想は?
嫁さんも娘も、息子も孫も美味しいと食べてくれました。
麺は細めなのに、スープによく絡むのです・・・インスタント麺なのになぜ?
そしてスープが濃厚で、なんとも言えない味わい。替え玉がほしい感じです。
麺は細めなのに、スープによく絡むのです・・・インスタント麺なのになぜ?
そしてスープが濃厚で、なんとも言えない味わい。替え玉がほしい感じです。
五木食品さんの「熊本もっこすラーメン」おすすめです。
買って作ってみたら、家族が喜びますよ。
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