よく紹介されいます。原料の大豆にも
たくさんの栄養があります。
納豆のネバネバに含まれる
納豆菌「ナットウキナーゼ」が
身体に、凄くいいのです。
納豆の栄養を余すこと無く摂取するには
ちょっとしたポイントがあるのです。
原料:大豆にはどんな栄養価
「畑の肉」と呼ばれている大豆ですが、実は
肉に近いタンパク質が豊富に含まれています。
肉に近いタンパク質が豊富に含まれています。
タンパク質を作る必須アミノ酸の
量を比べてみると
量を比べてみると
大豆100g中に含まれる必須アミノ酸
大豆100g中の必須アミノ酸
イソロイシン:1800mg
ロイシン:2900mg
リジン:2400mg
メチオン:1200mg
フェニルアラニン:3300mg
スレオニン:1400mg
トリプトファン:490mg
バリン:1800mg
出典【畑の肉-大豆】-大豆の恵み
豚肉100g中に含まれる必須アミノ酸
豚肉100g中の必須アミノ酸
イソロイシン:990mg
ロイシン:1700mg
リジン:1800mg
メチオン:820mg
フェニルアラニン:1500mg
スレオニン:950mg
トリプトファン:250mg
バリン:1100mg
出典【畑の肉-大豆】-大豆の恵み
必須アミノ酸を比べると豚肉よりも
大豆の方が高い数値がでています。
豚肉には、脂肪も多く含まれるので
大豆の方が健康的と言えますね。
原料が大豆な納豆は、タンパク質を作る
必須アミノ酸も豊富と言うことです。
大豆には無いネバネバの効果
納豆のネバネバ部分に含まれる
タンパク質分解酵素がナットウキナーゼです。
納豆は、煮大豆を納豆菌で発酵させる事で
できる食品なのですが、この発酵過程で
ナットウキナーゼをはじめとする
多様な栄養素が生成されるのです。
発酵食品なので、腸内環境も良くなります。
発酵食品なので、腸内環境も良くなります。
ナットウキナーゼのはたらき
ナットウキナーゼには、血栓の主成分である
フィブリンに直接働きかけ
分解する効果があります。
分解する効果があります。
血管内に出来てしまった
血栓を溶かすと言うことです。
心筋梗塞や脳梗塞などの
非常に怖い病気の原因である
非常に怖い病気の原因である
血栓を溶かして、予防する
効果があると言うことです。
このナットウキナーゼの働きが
特に納豆が健康にいいと言われる
効果でしょうね。
効果があると言うことです。
このナットウキナーゼの働きが
特に納豆が健康にいいと言われる
効果でしょうね。
血圧降下作用
ナットウキナーゼは高血圧の予防と
治療にも重要な役割を果たします。
血栓を溶かして、血管のつまりを解消して
血液もサラサラにする事で血圧が下がります。
血液もサラサラにする事で血圧が下がります。
血管の病気予防には納豆って事ですね。
効果的な摂取方法
「納豆」って和食の朝食ってイメージですよね?
「和食の朝食」で定番といえば
- ごはん
- 焼き魚(鮭)
- 味噌汁
- 納豆
焼海苔がついていれば
さらにご機嫌になります。
さらにご機嫌になります。
実は納豆の栄養を効果的に摂取できるのは
朝ごはんではないのです。
朝ごはんではないのです。
効果があるのは夕食や夕食後
血栓は深夜から早朝にかけての、就寝中に
出来やすいので、ナットウキナーゼを
就寝前に摂取するのが効果的なのです。
また、寝ている間に人間の体には
成長ホルモンが分泌されます。
成長ホルモンは脳下垂体から
分泌されていて、体の機能を
コントロールする役割や筋肉量を
増やす役目を担っています。
成長ホルモンが活発に機能している時に
タンパク質を補うと、吸収力が高まります。
タンパク質もナットウキナーゼも
就寝前に取ることが効果的なのです。
また、寝ている間に人間の体には
成長ホルモンが分泌されます。
成長ホルモンは脳下垂体から
分泌されていて、体の機能を
コントロールする役割や筋肉量を
増やす役目を担っています。
成長ホルモンが活発に機能している時に
タンパク質を補うと、吸収力が高まります。
タンパク質もナットウキナーゼも
就寝前に取ることが効果的なのです。
熱に弱いナットウキナーゼ
ナットウキナーゼは、水分が多い状態では
50度以上になると活性が
急激に低下してしまいます。
急激に低下してしまいます。
水分が少ない状態なら
100度でも大丈夫な場合がありますが
とにかく熱には弱いのです。
100度でも大丈夫な場合がありますが
とにかく熱には弱いのです。
温かいごはんにのせるよりも
冷えたご飯にのせて
食べた方がいいのです。
食べた方がいいのです。
常温で目覚める
納豆は冷蔵庫で保管しますが
食べる20分から30分前に
冷蔵庫から出して
常温に戻しておく方が効果的です。
常温に戻しておく方が効果的です。
冷蔵庫に入っている納豆菌は
眠っている状態なのです。
眠っている状態なのです。
常温に戻す事で眠っていた
納豆菌が起きて活動をはじめる事で
ナットウキナーゼや
レシチンを増やしていきます。
納豆菌が起きて活動をはじめる事で
ナットウキナーゼや
レシチンを増やしていきます。
納豆独自のビタミンKも増えだしますので
必ず、食べる前に常温に戻しておきましょう。
まとめ
納豆・大豆は栄養価が高い
夕食か夕食後に摂取すると効果的
納豆(ナットウキナーゼ)は熱に弱い
常温で納豆菌を起こす
効果的に摂取して、健康に気をつけましょう。
たれ・からしの工夫
納豆を3年ほど食べ続けているのですが
たれ・からしの工夫に感動しています。
手を汚さない工夫なのです。
何年か前に出はじめた
パッケージのフタを割る
パッケージのフタを割る
タレにも感動したのですが
▲ミツカン 金のつぶ「におわなっとう」
新開発された、指で押すだけの
たれ・からしが、かなり便利で感動しました。
手を汚す事もなく、出しやすい
凄い発明だと思います。
▲ミツカン「なっとういち」新開発 押すだけプシュ!
▲押すだけプシュ!たれ
▲押すだけプシュ!からし
切れずに両手でここを押すだけなので
一度お試し下さい。
一度お試し下さい。
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