メスティンのバリ取り【トランギア&ダイソー】米のとぎ汁でシーズニングに挑戦

トランギアのメスティンは
Iwataniグループの通販サイトで
「只今売り切れ中」の人気商品!
Amazonや楽天では定価よりも高騰。


ダイソーのメスティンは100均店舗で
見かけた事が無い程の
売れ筋人気商品です。

メスティンとは

メスティンは取手付きアルミ製飯盒の事です。

熱伝導率の高いアルミ製の為、熱が全体に回り
固形燃料やアルコールバーナーでも
ごはんを美味しく炊く事ができるギアです。

お米を「炊く」以外にも
「焼く」「煮る」「蒸す」事も出来る
万能調理器具なのです。

trangia メスティン TR-210


パッケージのはMESS TIN
SMALL 210と記載されていますが
これがトランギアの普通のメスティンです。

一回り大きいラージメスティンもあります。

trangia TR-210

  • 定価     \1,600(税抜)
  • 重量     150g
  • サイズ  17×9.5×6.2cm
  • 容量     750mℓ
  • 材質     アルミ製(無垢)

□炊飯の目安:約1.8合まで


開封した新品のtrangia メスティンです。

ダイソー メスティン(ハンドル付)


  • 定価      500円(税抜)
  • 重量      103g
  • サイズ   7.7×14.5×5cm
  • 容量      500mℓ
  • 材質      アルミ製(無垢)
□炊飯の目安:約1合まで


開封した新品のDaisoメスティンです。

メスティンのバリ取り


購入したトランギアのメスティンは
淵の部分がギザギザになっています。

紙やすり#400で粗削りして
耐水ペーパーの#1500で仕上げました。


画像では伝わりにくいですが
指で触ると、すごく滑らかになっています。


バリ取り前の蓋


バリ取り後の蓋

指を切ったり、ケガをする恐れがあるので
滑らかな方が安心です。


daisoメスティンもバリ取りしました。

メスティン シーズニング

メスティンにシーズニングを行うのは
アルミ独特な金属臭を防ぐのと
焦げ付きを防止する為です。

コーティングがされていない
無垢なアルミ製品なので
米のとぎ汁でメスティンの表面に
薄い皮膜を作り、臭いも防ぎます。

洗剤でしっかり洗浄

シーズニングする前に洗剤を使って
しっかり洗います。

すすぎも念入りに・・・念入りに・・・

シーズニング開始


鍋に米のとぎ汁をいれて沸騰させます。


沸騰させた米のとぎ汁の中に
メスティンを沈めます。


メスティンを完全に沈める事が出来ないので
トングを使ってクルクル回しながら
20~30分程、メスティンを煮込みました。

蓋もグツグツと30分煮込みました。

軽く水洗いをして、キッチンペーパーで拭き
乾燥したら完成です。


ハンドルを取り付けた
トランギア メスティン


Daisoメスティンも完成です。

やっと手に入れたメスティンなので
大事に使っていこうと思います。

炊飯・焦げ付きテスト

メステインを使って、実際にご飯を炊いて
焦げ付かないかテストしてみました。


炊きあがって、蒸らし完了


焦げ付く事もなく
ご飯が炊きあがっていました。

シーズニング完了です。

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