家焼肉の煙対策【イワタニ】カセットこんろ用CB-A-YPL焼肉プレート(L)+達人スリムⅢ

家で焼肉パーティーが出来るようにIwataniのカセットこんろ用プレートCB-A-YPL焼肉プレート(L)を追加で購入しました。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大予防の為、出来る限りの自粛生活をしているので家焼肉ぐらいならやってみようかな?っと計画中なのです。

イワタニ カセットフー専用アクセサリー CB-A-YPL 焼肉プレート(L)

Iwataniのカセットこんろ専用に作られた焼肉プレートの大きいサイズバージョン(L)です。

今年買い替えたIwataniカセットフーが達人スリムⅢ(CB-SS-50)なので専用アクセサリーが使えますが、一部使用できない(カセットこんろの五徳にアクセサリーの溝が合わない)カセットフーもあるみたいなので購入時は注意してください。

煙が出にくい設計

肉から出た余分な脂が鉄板などで燃焼してしまう事で発生する煙を、少し盛り上がったプレートの溝で脂を流して穴から下へ落とし水が入った受け皿で冷やす事で煙の発生を抑えています。

溝と穴があるプレート部分はアルミダイカストにフッ素樹脂加工がされているので焦げ付きにくく、お手入れがすごく簡単です。

プレート下の水受皿はスチールにもフッ素樹脂加工がされていますので、こちらも掃除が楽々です(落ちて来た脂で結構ギトギトになるのですがスポンジ+食器用洗剤で簡単にお掃除できます)


煙を抑える構造や材質は「カセットガス スモークレス焼肉グリル"やきまる"」と同じで家焼肉で活躍しそうです。
我が家で家焼き肉をする時に絶賛活躍中の「カセットガス スモークレス焼肉グリル"やきまる"」です。

プレートサイズ(直径)の違い

焼肉専用の「カセットガス スモークレス焼肉グリル"やきまる"」のプレートサイズ(直径)が約233mmなのですが、カセットフー専用アクセサリー「焼肉プレート(L)」は約305mmなので1.3倍程大きいのです。


家族3人で焼肉をするのなら"やきまる"で十分だったのですが、娘夫婦・孫が参加すると小さすぎて「肉はまだー」「お肉を追加」ってなるのです。

"やきまる"+「焼肉プレート(L)」なら孫達と7人で家焼肉しても十分なお肉が焼けて、お待たせしてしまう事はありません。

大人数で家焼肉をするなら「Iwatani カセットフー達人スリムⅢ」と「カセットフー専用アクセサリーCB-A-YPL焼肉プレート(L)」がおすすめです。

0 件のコメント :

コメントを投稿