イカには組織があり冷凍により組織が壊れるらしい
組織が壊れるから柔らかくなるそうです。
前回のイカの刺身は冷凍していない新鮮なイカだったので
今回は冷凍イカで味くらべ。柔らかくなるのかな?
冷凍する時にワタは取っておきました。
解凍は冷蔵庫に朝から入れておきましたが、流水でも解凍出来るみたいですね
解凍してイカを捌いていきます。
いつもの定番!刺身にしてみました。
盛り付け下手くそで申し訳ございません。取り敢えずの味くらべなので適当です
続いてゲソとエンペラを焼いてみました
味付けは万能なCookDoの香味ペーストです。
これ便利ですね
間違いの無い味です。炒めものは当分これでいこう
出来上がったゲソ炒めがこちら
鶏ガラ、ネギ油、こがしニンニク油の絶妙な味です。
冷凍の結果ですが、刺身は「モッチモチ」冷凍無しより
かなり柔らかくねっとりする味わいです
さらに甘みが出て美味しくなりました
刺身は冷凍した方が美味しいです。
炒めものは、冷凍ありと冷凍なしではあまり変わらないです
香味ペーストが美味しい!これ最強の調味料ですね
結果的に美味しいのですがケンサキイカが美味しいだけの感じがします
結局、ケンサキイカなら何にしても美味しいのかも?
今回も海の幸を美味しくいただきました。
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