またまた爺キン、料理に挑戦です。
チャーハンを作るだけなら、以前もやった事があるのですが
ラーメン屋さんで出てくる様なパラパラとしたチャーハンに挑戦です。
3人分の材料です。
温かいご飯 550g
卵 2個
スルメイカ 1杯
刻みネギ 適量
キャノーラ油 大さじ2
香味ペースト 大さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/4
醤油 大さじ1
おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
1 冷凍しておいたスルメイカを捌いて適当なサイズに切る
(以前釣ってきたスルメイカを冷凍しておいた物ですが市販のイカでOKです)
2 温めたフライパンにキャノーラ油を引きスルメイカを炒める
香味ペーストで少し風味をつける
炒めたら別のお皿で待機
3 温かいご飯をラップをせずに電子レンジで温める
(ラップをしないのは水分を飛ばす為です)
4 電子レンジで温めたご飯に卵かけご飯のように卵とご飯を混ぜ合わせる。
5 温めたフライパンにキャノーラ油を引き卵かけご飯を入れて炒める
炒めながらお玉を使いパラパラになるようによく混ぜる
さらにカッコ良くフライパンを振る
6 ご飯がパラパラになってきたら
香味ペースト・塩・胡椒・おろしニンニクを入れて更に炒める
7 炒めておいたイカと刻みネギを入れて更に炒める
美味しそうなチャーハンの完成です。
温かいご飯をラップをしないで電子レンジで温める事で余分な水分を飛ばし
卵かけご飯のように卵とご飯を混ぜ合わす事によりご飯粒ひとつひとつに
卵のコーティングがされて炒めた時にパラパラになります。
味付けも香味ペーストを使っているのでコクのある美味しいチャーハンになります
爺キン家で最近人気のイカと香味ペーストを使ったチャーハンです
娘と息子も満足そうでした。
味は満足ですが画像を見て反省点があります。
刺身をする時以外はイカの皮は剥かない方が見栄えがいいですね
今回は刺身のように皮を剥いて炒めたので
イカの身は白くなっていますが剥かずに炒めた方が美味しそうに見えます。
さらにイカリングの時の様に輪切りにした方がさらに見栄えがよかったかもです。
0 件のコメント :
コメントを投稿