前回は豚肉だったので今回は鶏肉です
鶏肉を使って照り焼きマヨネーズを作りたいと思います
材料です(4人分)
鶏むね肉 2枚
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
マヨネーズ 適量
砂糖 大さじ2
キャノーラ油 少々
1 鶏肉を一口大に切る
2 フライパンにキャノーラ油を少量引いて強めの中火で熱し
鶏肉を焼き、こんがりと色がついたら裏返します
(キャノーラ油を少なめにするのは鶏肉から結構な油が出るためです)
3 鶏肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります
4 醤油・砂糖・みりんを混ぜ合わせて鶏肉に加えてグツグツするまで煮る
5 絡めて焼き上がったら皿にとりマヨネーズをかけて出来上がりです
出来上がったのがこちら
きざみネギをかけたかったのですが買い忘れました
見た目的にもきざみネギがあった方が良いと思います
焼いてる途中がこちら
鶏からかなりの油がにじみ出てきますのでキャノーラ油は少なめで十分です
簡単な料理ですが美味しいです。
ちょっとした一品に是非作ってみて下さい
0 件のコメント :
コメントを投稿