お酢で血圧を下げる【ダイエット】内蔵脂肪を減らす効果!減塩して高血圧対策

調味料なのに、薬みたいな効果で
血圧を下げたり、内蔵脂肪を燃焼する。
お酢のパワーが凄いです!
さらに、ダイエット効果もあるので
お酢を使用した
料理やジュースを摂りましょう。

高血圧って、特有の症状が
ほとんど無いそうなのですが
お酢を摂るようになってから
改善した、症状があります。

  • 頭痛・偏頭痛
  • 視力の低下
  • 腕の痺れ・違和感

高血圧が、直接の原因なのかは
分かりませんが
こんな症状があったのです。

お酢を、積極的に摂るようにしたら
症状が改善したので、もし同じような
症状で、悩んでいる方がいれば
参考になれば、良いなと思います。

「お酢」と共に「減塩」と
「ダイエット」も努力しています。

3年ぐらい悩んでいた「痺れ」と「違和感」

左腕に、ずっと違和感がありました。
左手の小指にも、違和感がありました。
常に痺れている感覚です。
つねっても痛くない感じ。
でも重い感じ。

左腕だけが「ダルい」「痺れる」
そして、左腕だけ「なんか冷たい」って
感じが毎日していました。
右手は温かいのに・・・

ちなみに、血圧を計ってみると
上が160とか170ぐらいでした。
下が110って事もありました。
高血圧で間違い無いですよね?

この血圧の時の体型は
身長173cmで体重75kgとか
78kgの時も、あってので
太り過ぎなのも
関係しているかもしれませんね。

体脂肪は24%でした。

「このままではダメ!」って感じがする

本当に「ダメ」って感じた出来事が
2回あったのです。
「腕に激痛」
  • 四十肩
  • 肋間神経痛
多分、そんな感じだろうと
言い聞かせていた時も、ありましたが
激痛っておかしいですよね。

腕から肩にかけて「痛い」
鎖骨周辺と胸?心臓も痛い?
「なにこれ?」「これはダメ」って
思う時が、2回もあったのです。

この激痛が何だったのかは
病院に行っても
整骨院に行ってみても
わかりませんでした。

胡麻麦茶を飲みまくった

水のかわりに、胡麻麦茶を飲んで
ご飯の時も、胡麻麦茶を飲んでみたが
効果はあまり、ありませんでした。

そもそも、血圧が130超えた時に
効果を発揮する胡麻麦茶では
追いつかない
高血圧だったのでしょう?。

胡麻麦茶を否定する訳ではありません。
個人差はあるでしょうが
効果は、十分あると思います。

お酢を飲む

血圧を下げる方法を調べた結果
「減塩」と「お酢」がヒット!
もちろん「ゴマ」も有効なのです。

職場で飲む、飲み物を
「水」「緑茶」「珈琲」から
「水」「緑茶」「黒酢」に
変更してみました。

コーヒーは、ブラックを好んで
飲んでいますが
家でも飲んでいるので
職場では黒酢にしました。

メロディアンから販売されている
毎日続ける黒酢
黒酢で元気 玄米黒酢40mlです。
毎日、手軽に飲める黒酢で
水筒に入れて仕事中に飲んでいます。
味は少しだけ「すっぱい」
りんごジュースって感じです。
100mlあたりのカロリーが16kcal
脂質は0gで食塩相当量も0g
炭水化物が4.1gありますが
優秀なダイエット飲料でしょう。

お酢には、毎日継続的に摂ることで
内臓脂肪を、減少させる働きや
脂肪を燃えやすくする働きが
あると化学的に証明されている。

内蔵脂肪を、減らすには
お酢を「1日約15ml」毎日継続して
摂るといいそうです。

体重・BMI・胸囲を下げる作用も
ある事も確認されているので
「黒酢」を好んで飲んでいます。

途中経過ですが、いまの
体重は70.4kgになりました。
体脂肪は20.2%です。

食事などの摂取カロリーに
気をつけていますし
ジョギングも頑張っていますので
お酢の効果だけではありません。

おかずの味付けをお酢にする

嫁さんに、協力してもらって
味付けをする時に、できるだけ
お酢を使ってもらっています。

減塩を心がける

塩分の取り過ぎが、高血圧の原因って
言うのは、常識になってきました。
心臓病や脳卒中も
塩分の撮りすぎが関係するそうです。

世界基準でみると、日本人は
塩分を取り過ぎなのだとか。

厚生労働省が発表した
「日本人の食事摂取基準
(2015年版)策定検討会」では
18歳以上の男性は1日あたり8.0g未満
18歳以上の女性は1日あたり7.0g未満


日本高血圧学会 減塩委員会では、
1日6g未満が推奨されています。
日本高血圧学会 減塩委員会




減塩を心がける!1日6g未満ってなかなか分かりにくいので、個人的なルールを作って減塩してみました

①醤油を「減塩醤油」を使う。
直接かける時は100均の醤油スプレーを
使って少量にする。
100均ダイソー【塩分をおさえる】醤油スプレーで減塩!高血圧の対策に凄く良い物かも

②おにぎりを、作ってもらう時に
塩を使わない。味付けは中の具
焼き魚の味で十分。

③サラダを食べる時にドレッシングを
使わず、オリーブオイルで食べる。

④フライドポテトを食べない。
(塩無しならOKとする)

今の所は、この4つのルールで
減塩を意識しています。

お酢を、できるだけ毎日摂って
減塩に気をつかって
ずっと健康で、あり続けたいと思います。

息子も孫も、まだまだ幼いですからね。

0 件のコメント :

コメントを投稿